(071) 337-49-28 (050) 992-57-98 Call-центр: пн.—пт.:
с 9:00 до 18:00, сб.: с 10:00 до 14:00
Ваша корзина пока пуста
обзоры

Как выбрать стиральную машину?

Как выбрать стиральную машину?

Если Вы решили приобрести себе стиральную машину, то у вас может возникнуть немало вопросов по поводу выбора оптимальной модели. Попробуем в этой статье дать ответы на основные вопросы, которые возникают при выборе стиральной машины, и подсказать, на какие моменты стоит обратить внимание при принятии решения о покупке той или иной модели.

Для начала стоит определиться с тем, какой тип стиральной машины вам нужен - с фронтальной или вертикальной загрузкой. Итак, чем они отличаются они друг от друга?
Стиральные машины с фронтальной загрузкой вещей имеют наибольшее распространение, именно их вы чаще всего видите в рекламе. При прочих равных характеристиках они, как правило, дешевле моделей с вертикальной загрузкой. Стиральные машины с фронтальной загрузкой имеют более привлекательный дизайн, хотя вкусы у всех покупателей разные. Такие машины легче встраиваются в мебель, но они требуют наличия свободного пространства перед ними для открытия крышки и доступа к машине. Обычно в машину с фронтальной загрузкой белья помещается 5-6 кг вещей, хотя есть модели, в которые можно загрузить и 7,  и 10 кг. Но в этом случае вам стоит подготовиться к тому, что такой аппарат будет занимать достаточно много места.

Высота большинства моделей стиральных машин стандартная и составляет 85 см., а вот глубина может отличаться в широких пределах, от узких моделей с глубиной 35-40 см. до полноразмерных с глубиной 60 см. Бывают также компактные модели, которые можно встроить под раковину или столешницу, сэкономив таким образом место. Конечно, экономия места обернется меньшей вместительностью машины, скорее всего в нее поместится от 3 до 5 кг белья. Так что при выборе между компактными и полноразмерными моделями Вам стоит ориентироваться на количество вещей, которое приходиться часто стирать.

Теперь перейдем к стиральным машинам с вертикальной загрузкой, в этих моделях нет передней круглой дверцы, через которую можно наблюдать за процессом стирки. В такую машину вещи Вы будете загружать через верхнюю крышку над барабаном. Одна из основных причин выбора такой машины – это ее компактность, поскольку в отличие от моделей с фронтальной загрузкой, Вам не нужно свободное место перед стиральной машиной для открытия переднего люка. У моделей с вертикальной загрузкой габариты тоже стандартные: высота 85-90 см, ширина – 40 см, а глубина 60 см. В остальных характеристиках, влияющих на качество стирки, машины обоих видов практически одинаковы.

Если Вы уже выбрали место для установки машины и, соответственно, определились с размерами стиральной машины и ее типом, то теперь можно перейти к следующим характеристикам, которым стоит уделить внимание.
Первая из них – это максимальная вместительность барабана которая колеблется в основном от 3 до 7 кг. Как правило, в семье из 3-4 человек за один раз стирается около 5 кг вещей, если семья меньше – то и вещей за один раз будет стираться меньше, а если семья большая, то стоит выбрать машину с более вместительным барабаном. Обратите внимание на тот факт, что одежда из разных тканей занимает разно место, а производитель, указывая вместительность барабана в килограммах, подразумевает, что одежда будет из хлопка. Так что если вы стираете в основном вещи из синтетики и шерсти, то их в барабан влезет меньше. Также стоит обратить внимание на показатель, как минимальная загрузка машины, ведь от этого показателя  также зависит срок службы вашей стиральной машины. Для большинства моделей это значение составляет 1 - 1,5 кг. И связано это с тем, что вещи внутри барабана должны равномерно распределиться по его поверхности. В случае, когда вы стираете только одну майку или пару носков, нагрузка на поверхность распределяется неравномерно и вызывает большую вибрацию стиральной машины, что приводит к более быстрому выходу из строя механизма.

Теперь перейдем к параметрам расхода воды и электроэнергии. Поскольку и вода и электричество стоит денег, вполне понятно желание покупателей не платить за лишний расход этих ресурсов, поэтому экономичные модели стиральных машин пользуются активным спросом. По стандартам, принятым в Европе, существует 7 классов потребления энергии стиральной машиной (от А до G). Зависимость очень простая - чем выше класс, тем экономичнее будет стиральная машина. Таким же набором латинских букв определяется и эффективность стирки (фактически именно то, ради чего вы и покупаете стиральную машину). Этот показатель определяет, насколько хорошо стиральная машина будет очищать вещи от загрязнения. Зависимость здесь такая же – чем выше класс (самый высокий - A) – тем лучше машина справляется с грязью, соответственно, стиральные машины класса А позволят вам получить наиболее качественную стирку и самое бережное отношение к вещам. В 2003 году этот стандарт был дополнен двумя новыми подклассами, обозначенными как А+ (с расходом менее 0.17 кВт*ч) и А++ (менее 0.15 кВт*ч/кг). Модели, которые принадлежат к этим классам, отличаются еще большей экономичностью при сохранении высокого качество стирки.

Следующая важная характеристика стиральной машины – это степень отжима.
Этот показатель влияет на то, насколько влажным и готовым к глажке будет белье сразу после стирки. Эффективность отжима и максимальное количество оборотов это разные показатели. Количество оборотов отжима вы выбираете исходя из типа ткани, которую вы стираете, поскольку для различных тканей нужна различная скорость отжима. Ведь шелковую блузку вы будете отжимать на минимальных оборотах, полотенца можно отжимать и на максимальных оборотах. Как правило, для синтетики и хлопка достаточно 600 оборотов в минуту, а вещи из грубых материалов (например, джинсы) можно отжимать и со скоростью 1000 об/мин. Кстати, стоит обратить внимание и на минимальное количество оборотов модели стиральной машины, которую вы выбираете, поскольку если это число большое, то вещи из тонких тканей вам, возможно, придется отжимать вручную. Согласно европейским стандартам, существует 7 классов эффективности отжима: от A до G. Самый лучший класс - класс А, скорость вращения барабана у машин этого класса выше и отжим, соответственно, лучше. Стиральные машины с маркировкой A и В имеют наилучшие показатели; С, D и Е - средние; F и G - низкие.

Следующий вопрос при выборе стиральной машины – это необходимость сушки.
Принцип действия сушки в стиральной машине следующий - горячий воздух проходит через влажное белье и вбирает в себя влагу, которая затем конденсируется в специальном резервуаре. Многие покупатели задаются вопросом, нужна ли им эта функция в стиральной машине? Плюс этой функции в том, что вы извлекаете вещи из барабана практически сухими и готовыми к глажке, а минус – в увеличении потребления электроэнергии и стоимости самой стиральной машины. Будете вы экономить или нет – принимать решение только вам. Сушка может быть простой (по таймеру) – в этом случае после стирки машина переходит в режим сушки на определенное время и по истечению этого времени выключается, не определяя высушены вещи или нет. Более дорогие машины имеют режим сушки с определением остаточной влажности – в этом случае специальный датчик, измеряющий влагу, определяет когда прекращать сушку белья.
Обратите внимание на следующий нюанс, в режиме сушки стиральные машины могут обработать только половину белья, так что если барабан вашей стиральной машины полон, то процедуру сушки придется разбивать на две части.

Интеллектуальное управление стиркой

В продаже уже не осталось моделей с механическим управлением процессом стирки. Им на смену пришли стиральные машины с электронным управлением, но кроме электронного управления существует так называемое интеллектуальное управление процессом стирки. В стиральных машинах с таким типом управление присутствует специальный микропроцессор который автоматически регулирует процесс стирки и вносит корректировки в ход стирки, если это необходимо. Владельцу стиральной машины остается только перед стиркой указать вид ткани, а машина уже сама выберет и режим, которым она будет стирать, и скорость отжима. Кроме того, будет постоянно анализироваться температура и состояние воды, и выбираться соответствующий режим оптимального вам расхода электричества и воды. Примером такой интеллектуальной системы управления может служить система Fuzzy Logic. Учтите, что машина с такой системой дороже своих сородичей без интеллектуального управления, но разница в цене может достаточно быстро окупиться за счет экономии воды и электроэнергии.

Безопасность в работе

Производители стиральных машин часто оснащают свои модели различными режимами, обеспечивающими ее безопасное использование. К примеру, во многих моделях встречается функция «Защита от детей». Поскольку вся бытовая техника, в том числе и стиральные машины часто привлекают малышей, то для того, чтобы они случайно не изменили режим стирки, нажимая различные кнопки, существует режим защиты от детей. Нажав определенную комбинацию клавиш вы можете заблокировать аппарат, а нажав эту комбинацию клавиш  повторно – вы отключите режим блокировки. Следующая полезная функция - это «Защита от протечек». Возможна ситуация, когда в вашей стиральной машине повредился гибкий шланг или стал протекать бак. Если вы не заметили это вовремя, то потопа не избежать и всех проблем связанных с ним тоже. При наличии защиты от протечек в стиральной машине вы застрахованы от проблем такого рода.
Поскольку скачки напряжения у нас достаточно обычное дело, то защита от перепадов напряжения в электросети будет весьма полезной функцией. В этом случае работоспособность машины может сохраняться в диапазоне напряжения от 170 до 255 Вт. Также удобно, когда стиральная машина запоминает тот этап программы, на котором пришлось остановиться в случае полного отключения электричества и, когда электричество появляется снова, такая стиральная машина продолжает работу именно с того места, где стирка была прервана. Все стиральные машины оборудованы защитой от открывания дверцы во время работы, которая не позволит вам открыть дверцу в время стирки, когда в барабане машины присутствует вода.

Многие последние модели стиральных машин в качестве своих достоинств рекламируют полную бесшумность. Безусловно, это удобно, поскольку вы можете заниматься своими делами и вас не будут отвлекать звуки, издаваемые стиральной машиной. Так что, выбирая стиральную машину, обратите внимание на децибелы: чем их меньше, тем меньше шум издаваемы стиральной машиной.

Программы и режимы стирки

Поскольку каждый производитель стиральной машины желает продать именно свой товар, то для привлечения покупателей регулярно изобретаются различные дополнительные режимы для стиральных машин. Конечно же, чем больше режимов – тем выше цена. Но перед тем как приобрести ту или иную модель, задумайтесь нужны ли вам все те дополнительные режимы, или же вам достаточно стандартного набора программ, которые подойдут на любой случай. Как правило, это стирка вещей из хлопка, стирка цветной одежды с возможностью выбора подходящей температуры, деликатная стирка для тонких вещей,  быстрая стирка для тех, кто хочет ускорить процесс. Вот это как раз тот минимум, который нужен практически всем. А дальше уже вам решать, стоит ли приобретать дорогостоящие модели с широкой линейкой различных режимов стирки: от спортивной одежды и обуви до плюшевых игрушек.

Напоследок еще пару слов о функциях стиральной машины, которые вам могут пригодиться. «Контроль балансировки белья при отжиме» продлевает жизнь вашей технике и защищает ее от поломок тем, что ваша стиральная машина самостоятельно распределяет белье равномерно по поверхности барабана и только после этого начинает отжим. «Глажка» - при наличии этой функции ваша машина определяет оптимальные для указанной ткани условия стирки и уменьшает образование складок в процессе стирки и отжима. Если в машине присутствует режим «Самодиагностика неисправностей», то на дисплее стиральной машины будут показываться различные символы, в зависимости от  типа неисправности, из-за которой невозможна ее дальнейшая работа: открыта дверца барабана, отсутствует подача воды или наоборот, воды в машине слишком много. Если в стиральной машине нет дисплея, то неисправности показываются светодиодами. Такая диагностика подскажет вам, какие действия нужно предпринять.
Теперь, вам, как покупателю, осталось определиться, какие из всех перечисленных характеристик стиральных машин вам более важны и выбрать оптимальную для вас модель стиральной машины, а специалисты нашего интернет магазина всегда помогут вам с выбором и окажут профессиональную консультацию. Удачных вам покупок!



Как правильно выбрать холодильник... Назад Как выбрать кухонную плиту и на что обратить внимание при выборе.... →

Далее по теме
20 января 2013
посудомоечная мвшина
Как правильно выбрать холодильник
01 июня 2013
Покупка холодильника - дело непростое. Этот бытовой прибор занимает на кухне весьма важно место и для того, чтобы выбрать действительно нужную модель, нужно подойти к выбору с особой тщательностью. Слишком много различных параметров характеризуют современные холодильники, но некоторые из них заинтер...
Как выбрать морозильную камеру.
19 июля 2013
Морозильная камера это весьма необходимая вещь в домашнем хозяйстве. Ведь в этом «мини-погребе» всю зиму можно хранить не только замороженные фрукты, овощи, грибы, ягоды, но и мясо, и рыбу. Если вы решили сохранить летний урожай фруктов, ягод, овощей, сделать запас осенних грибов, если вам удобнее з...




Выберите тему вопроса, укажите Ваше имя и номер телефона, а также заполните поле вопроса и соответствующий менеджер перезвонит Вам в течении времени работы Call-центра.


Ваше имя:   Номер телефона:
 
Город:    
   
Тема вопроса:
Ваш вопрос: